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dimanche 29 août 2010

AGRICULTURE BIO : LA GRANDE OUBLIEE



Edito

L’AGRICULTURE BIO,
LA GRANDE OUBLIEE DE LA LOI DE MODERNISATION AGRICOLE


Il y a quelques jours, le Parlement a adopté la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche (1). Celle-ci annonce dans son chapitre préliminaire, un Programme national de l’alimentation qui devrait prévoir entre autres, des actions dans les domaines de la qualité gustative et nutritionnelle des produits agricoles, des modes de production et de distribution respectueux de l’environnement, du développement des circuits courts et de l’approvisionnement local dans la restauration collective.

Un programme qui semble très intéressant, d’autant qu’il fait écho à certains objectifs annoncés lors du Grenelle de l’environnement en 2007, et qui laissait entrevoir des évolutions positives en matière de politique agricole et alimentaire. On parlait alors de réduction de 50 % de l'usage des pesticides dans un délai de 10 ans (Plan Ecophyto 2018), de triplement des surfaces bio d'ici à 2012 (6 % de la SAU - Surface Agricole Utile) et d’un objectif de 20 % de la SAU en bio en 2020, et aussi de l’introduction de produits biologiques dans la restauration collective publique à hauteur de 20 % d'ici à 2012 (2).
la suite : A lire sur www.bioconsomacteurs.org

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