"Vive l'agro-révolution française !" de Vincent Tardieu, Ed Belin 
Alors que la Terre comptera 9 milliards de bouches à nourrir en
2050, nombreux sont ceux
qui pensent qu'il n'y a pas d'alternative à
l'agriculture chimique et industrielle. Et pourtant. Au terme d'un tour
de France de dix-neuf mois à la rencontre de paysans, de chercheurs et
de techniciens, Vincent Tardieu révèle que le monde agricole est en
pleine mutation : la crise du modèle productiviste actuel engendre une
puissante révolution vers une nouvelle agriculture où les processus
naturels sont au coeur des méthodes de production. Cette agriculture
écologique est riche d'une belle diversité d'itinéraires (bien au-delà
de la seule agriculture biologique) et de réseaux humains que l'ouvrage
invite à découvrir avec, à la clé, des raisons d'espérer : oui, on peut
nourrir la planète tout en préservant l'environnement ! Oui, nos paysans
peuvent vivre mieux et plus nombreux ! Mais cette révolution écologique
n'ira pas sans bouleversements des marchés, des organisations agricoles
et de notre façon de consommer.
Vincent Tardieu est journaliste scientifique spécialisé en agronomie et en écologie. Sa précédente enquête, consacrée au déclin des abeilles (L'étrange silence des abeilles, Belin, 2009), a été saluée par la critique et les lecteurs.
Une enquête rigoureuse et pleine d'humanité pour découvrir la révolution écologique qui est en marche dans nos campagnes...
Journaliste scientifique depuis plus de vingt-cinq ans, je me consacre à des enquêtes au long cours sur l'écologie et l'agriculture sous la forme d'ouvrage pour un large public depuis une dizaine d'années après avoir travaillé pour Libération, Le Monde, Géo, Science & Vie, Terre Sauvage... J'ai quitté Paris depuis une quinzaine d'années et vis à présent en pleine garrigue dans les hauts cantons de l'Hérault.
2) Quel est le thème central de ce livre ?
Lassé par les discours excessivement pessimistes et convenus sur l'agriculture, j'ai voulu explorer à travers un tour de France des paysans et des chercheurs innovants les nouveaux parcours tracés par ces derniers pour conjuguer productions alimentaires et préservation des ressources naturelles et de la biodiversité. Et, au terme de près de deux ans d'enquête, je montre pourquoi et comment ces nouvelles formes d'agroécologie (ou d'agriculture écologique) sont à la fois en mesure de nourrir nos sociétés et d'améliorer l'avenir des agriculteurs. A condition qu'évoluent à la fois les marchés, les formes d'organisation professionnelle et notre modèle de consommation dominant...
3) Si vous deviez mettre en avant une phrase de ce livre, laquelle choisiriez-vous ?
"Chez ces paysans écologistes, j'ai le sentiment que ceux qui ouvrent de nouveaux sillons sont, certes, des êtres fondateurs et rebelles, parfois écorchés, meurtris par la spirale agro-industrielle, mais avant tout des êtres reliés entre eux, solidaires."
4) Si ce livre était une musique, quelle serait-elle ?
La Symphonie pastorale de Ludwig van Beethoven, bien sûr ! ;-)
5) Qu'aimeriez-vous partager avec vos lecteurs en priorité ?
Une certaine confiance en la créativité de nombreux paysans et agronomes et amener chacun à prendre ses responsabilités en tant que consommateur.
Mais, prévient l'auteur, pour qu'elles ne restent pas seulement des «niches commerciales» et constituent une réelle alternative au modèle dominant, productiviste et chimique, il faut impérativement les soutenir...
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