Autre cause de la flambée des prix alimentaires, les agrocarburants
sont souvent montrés du doigt. Pour beaucoup d’ONG, il est intolérable
de mettre dans nos voitures des céréales qui pourraient nourrir les
hommes. Néanmoins, l’impact réel de ces cultures sur l’alimentation
reste discuté: d’après les estimations d’Agrimonde,
seulement 5% des calories végétales produites dans le monde sont
destinées aux usages non alimentaires et l’Agence internationale de
l’énergie avait calculé en 2005 que 1% des terres cultivées servaient à
produire des agrocarburants.
Un modèle agricole dicté par la concurrence
Il n’empêche que les terres cultivables se font de plus en plus rares
et que l’accroissement démographique pousse certains pays à sécuriser
leur alimentation en achetant des terres agricoles à l’étranger. «L’Asie
sera en déficit agricole intense dans les trente à quarante prochaines
années, c’est pour cela qu’elle achète des terres en Amérique du sud ou en Afrique», expliquait l’hydrologue Ghislain de Marsily à 20Minutes,
à l’occasion d’un colloque sur l’eau. Ce phénomène «d’accaparement de
terres», régulièrement dénoncé par les ONG, menace l’alimentation des
populations locales dans des régions souvent déjà défavorisées par un
modèle agricole dicté par la concurrence mondiale: «On met en
concurrence des gens équipés de tracteurs et de moissonneuses batteuses
avec des gens qui travaillent à la main et sont donc contraints
d’accepter les prix qui proviennent de l’exportation de nos surplus.
C’est bien ça qui est la cause de la faim dans le monde», affirme l’agronome Marc Dufumier.
Trois hamburgers par semaine, ce ne sera pas pour tout le monde
Et si tout le monde mangeait comme un Américain? Avec la hausse du pouvoir d’achat dans des pays très peuplés comme la Chine, la consommation de viande explose
et avec elle le besoin en céréales pour alimenter le bétail, en eau
pour cultiver ces céréales et en surface pour élever les animaux. Les trois hamburgers hebdomadaires
de l’Américain moyen ne pourront pas devenir le lot de neuf milliards
d’humains. Sans compter le gaspillage dont les sociétés occidentales
sont devenues expertes: «On surproduit à l’échelle internationale: pour
nourrir correctement un homme, il faut produire 200 kilos de céréales,
or la production mondiale est de 335 cette année. Ces 135 kilos
représentent le gaspillage dans nos sociétés du Nord, l’alimentation du
bétail et la fabrication d’éthanol pour nos voitures», rappelle Marc
Dufumier.
soyons le changement...que nous voulons voir dans le monde...
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L'association met en réseau des associations de l'ensemble de la vallée de la Drôme afin de mutualiser les informations, actions et projets allant dans le sens de l'Ecologie et des valeurs humanistes. Ce réseau est un enrichissement de la société civile sur nos territoires, le résultat d'une responsabilisation de ses acteurs face aux enjeux de société et une volonté de travailler en commun pour un " Mieux vivre ensemble".
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